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江原絢子、石川尚子、東四柳祥子著,『日本食物史』
東京:吉川弘文館,2009年7月。平裝,B6,383+55頁。ISBN:9784642080231。
內容簡介
日本人は何を食べてきたのか。採集狩猟の原始時代から現代のスローフードまで、豊富な図版で解説。調理法の変化や調味料・食材の渡来。日本風になっていく外国料理など、多彩な食文化のすべてを網羅した日本“食”百科。
目 次
食べるということ
1 原始・古代の食生活―穀類中心の食生活の形成
2 中世の食生活―食事様式の形成
3 近世の食生活―日本料理の完成と普及
4 近代の食生活―西洋文化の受容と折衷化
5 戦中・戦後の食生活―飢餓の体験
6 現代の食生活―飽食と食スタイルの多様化
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